В Минугля "ДНР" рассказали, как будут решать проблемы с зарплатой горняков Макеевки

Решать проблему с выплатой заработной платы на предприятиях ГП "Макеевуголь" будут, прежде всего, путем временного перевода неработающих шахт на консервацию, до "лучших времен", когда можно будет восстановить их полноценную работу. Об этом заявил директор Угольного департамента Министерства угля и энергетики "ДНР" Николай Ковалев в эфире "1 Республиканского канала".

Как сообщает пресс-служба Минугля, Николай Ковалев рассказал, что фонд заработной платы в среднем в ГП «Макеевуголь» составляет порядка 90 млн. руб.

"В его состав входит 9 шахт, из которых только 4 работают по добыче угля. Но на остальных предприятиях качают воду, проветривают горные выработки, все равно несут затраты. Люди ходят на работу, им нужно начислять и выплачивать заработную плату. Например, шахта «Холодная Балка», которая работает и приносит в доходную часть ГП львиную долю денежных средств, вынуждена делиться своим доходом с простаивающими предприятиями. Мы же не бросим людей. А это, только вдумайтесь в цифру, 40 млн. руб. в месяц необходимо распределить на неработающие шахты", - сказал Ковалев.    

В отраслевом министерстве видят выход из создавшегося положения во временной консервации неработающих шахт и переводе их в РП «Донбассреструктуризация», чтобы снять нагрузку с фонда заработной платы ГП «Макеевуголь».

"За счет реализации добытого угля, может не на 100, а на 95%, получится выплачивать своевременно людям их заработок", - отметил директор Угольного департамента.     

По его словам, самый больной вопрос сейчас – это социальная защищенность трудящихся шахт ГП «Макеевуголь», которые сегодня в результате обстрелов разрушены и не работают по добыче: задолженность по заработной плате, пособие по увольнению, сокращению и т.д. Он подчеркнул, что все эти моменты продуманы и будут просчитаны. 

В Министерстве убеждены, что многие сокращаемые шахтеры смогут трудоустроиться на работающие предприятия «Макеевугля». Впрочем, не всегда это получается удачно: Николай Ковалев привел пример, когда по программе трудоустройства горняков закрываемых шахт Горловки и Енакиево на предприятиях "Макеевугля" были трудоустроены 60 человек, а на сегодняшний день их осталось всего 20. В целом программа была рассчитана на 1000 человек, которым организовывали бесплатное прохождение обязательного медосмотра, доставку транспортом людей на рабочие места и домой. 

Реорганизацию "Макеевугля" обещают проводить при обязательном согласовании с профсоюзными организациями. Горнякам планируют предоставлять бесплатные юридические консультации и даже в индивидуальных случаях - адресную материальную помощь.

Напомним, в Макеевке уже подготовлены документы по передаче шахт им. Бажанова, им. Ленина, «Чайкино» и «Бутовской», работающих в режиме водоотлива, из «Макеевугля» в РП «Донбассреструктуризация».