История макеевского ветерана: дожить до 90-летия - само по себе подвиг

Его первое боевое крещение состоялось на Днестре. Он принимал участие в освобождении Будапешта, встречал Победу в Австрии, а всю оставшуюся жизнь посвятил заводу им. Кирова…

— Моя жизнь прошла на открытом воздухе, — одной строкой охарактеризовал свой жизненный путь макеевчанин Василий Зюляев – участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны. На днях ветеран отметил 90-летний юбилей! 

Его история началась 25 января 1926 года. Первые 15 лет жизни были мирными, а после началась война.

- Тогда у каждого было желание встать на защиту своего края, как говорили: за Родину! - говорит ветеран. - Люди понимали, что враг напал на родную землю и необходимо защитить то, что дорого. Как только мне исполнилось 17 лет, а это было в 1943 году, я сразу же вступил в ряды Советской Армии и попал на фронт, даже не пройдя обучения. Сначала я воевал в составе 54 Гвардейской Макеевской дивизии, однако довольно быстро получил первое ранение (под Мелитополем) и оказался в госпитале. В это время пришел приказ Сталина о снятии с фронта бойцов 26-го года рождения. Нас было велено отправить на обучение и благодаря стечению обстоятельств я попал в саперные штурмовые войска. В их рядах в 1944 году я стал одним из участников штурма на Днестре.

Рассказ именинника гости слушали, затаив дыхание. Василий Григорьевич поведал еще и о том, как немцы грозились в случае неудачи прорыва (а немцы на это и надеялись) искупать советские войска в водах Днестра. Однако угрозы противника не воплотились в реальность.

– В ходе операции мне пришлось идти впереди танков и разминировать для них дорогу. Вот так я и провел их до самых немецких блиндажей. Командир даже собирался представить меня к награде, однако… После войны писал я в Москву, мне ответили, что все придет в военкомат и там я смогу забрать свою награду, но, в конечном счете, моя медаль где-то затерялась.

29 января 1945 года Василий Зюляев получил второе ранение. Это было уже в Будапеште, где он служил в запасном 200-м полку. Война завершилась в 1945 году, однако попасть домой макеевчанин смог лишь в 1951-м, прослужив до этого еще в авиачасти.

А после возвращения началась мирная жизнь. Устроившись на работу в отдел капитального строительства завода им. Кирова, поступил на курсы механиков, стал работать слесарем, но вскоре перешел на обучение к электрику, и с того времени стал Василий Григорьевич электриком. За свою долгую – 35 лет! – работу удостоился ордена Трудового Красного Знамени.

— В личной жизни мне тоже повезло. В июле 1951 года я познакомился со своей будущей женой Ниной, а уже 30 сентября мы сыграли свадьбу. Душа в душу мы прожили 58 лет: отмечали золотой юбилей в 2001 году, а через 8 лет жены не стало… У Василия Зюляева замечательная семья. Подрастают 5 правнуков, которые с удовольствием будут слушать истории из уст своего героического дедушки. А рассказать ему есть что.

По материалам газеты "Макеевский рабочий"

90 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует