Макеевчанин "засветился" в финансовых схемах Донецкого аэропорта

В июне 2014 года, когда развернулись боевые действия, ГП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции международного аэропорта «Донецк» продало угля и услуг аутсорсинга ООО «Альтаир» на сумму в 1,39 млн грн. Данным фактом сейчас занимаются следователи Главного управления Государственной фискальной службы в Донецкой области. О продаже говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда города Мариуполь о предоставлении доступа к банковским счетам фигурантов дела, пишут Наші гроші.

Следствие установило, что в период с июля 2014 по август 2015 года некие должностные лица, действуя от имени «Альтаир», сформировали неподтвержденный налоговый кредит за счет якобы проведенных операций с ГП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции международного аэропорта «Донецк» и ООО «ВСП Зевс». Последняя фирма сейчас находится в состоянии закрытия, ее основателем и директором является житель Донецка Сергей Малахута.

В течение июля 2014 года ГП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции международного аэропорта» Донецк» провело операции по продаже «Альтаир» уголь и услуг аутсорсинга на общую сумму 1,39 млрд грн.

Налог на добавленную стоимость по этим сделкам составил 232,5 млн грн. По мнению следствия, вышеуказанные финансово-хозяйственные операции являются бестоварными и направленными на противоправное наращивание фирмой налогового кредита по НДС. Ведь в этот момент по месту регистрации госпредприятия шли боевые действия и проводить товарные операции предприятие вряд ли имело возможность.

В то же время, в течение 2014-2015 годов часть указанного налогового кредита «Альтаир» было передано ООО «Техно-коммерч», ООО «Агро-Гарант», ООО «Компания-Камелот», ООО «Экспоимком», ООО «Ультрамарин плюс» и ООО «Торговый дом «Киевгазэнерго» путем заключения мнимых финансово-хозяйственных договоров о поставке товаров и услуг. Все эти фирмы, по мнению, следствия, являются фиктивными.

В дальнейшем эти предприятия, как выявило следствие, передали полученный налоговый кредит ряду субъектов хозяйствования реального сектора экономики для уклонения от уплаты налогов и легализации незаконных доходов.

Следствие обратилось в суд о доступе к банковским счетам государственного предприятия для установления обстоятельств сделок с «Альтаир», и суд удовлетворил это ходатайство.

В июне 2014 года обязанности директора ГП исполнял Роман Бохинь, который получил эту должность в апреле 2013 года. С августа 2014-го руководителем ГП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции международного аэропорта «Донецк» является Андрей Ганкевич.

Учредителями ООО «Альтаир» являются житель Макеевки Андрей Гамянин и житель Донецка Сергей Кирик. Последнему принадлежит 99,9% в уставном фонде компании, которая сейчас проходит процедуру банкротства.