Год спустя: в Донецке почтят память погибших в расстрелянном троллейбусе на "Боссе"

Ровно год назад Донецк потрясла страшная новость - в результате обстрела остановки общественного транспорта «Боссе» в Ленинском районе города погибли 13 человек. Еще 12 были ранены. Все пострадавшие были мирными гражданами.

Осколки снарядов тогда попали в троллейбус № 17. Его фото мгновенно облетели Интернет. И год спустя дончане не могут забыть ужаса того январского утра...

В отчете миссии ОБСЕ по итогам того дня говорится: «Команда СММ увидела две воронки. Одна из них, 8 м к северо-востоку от автобуса, — глубиной 5 см и диаметром 1,5 м. Другая, 150 м на юго-восток от автобуса, — глубиной 15 см и диаметром 1,8 м. В 11:00 наблюдатели СММ провели анализ обеих воронок и определили, что обстрелы, в результате которых образовались две воронки, велись с северо-западного направления. Команда СММ также установила, что, скорее всего, использовался или миномет, или артиллерийская пушка».

Год спустя дело продолжает расследовать Генеральная прокуратура "ДНР". 

«Объективные данные свидетельствуют, что артиллерийский обстрел Ленинского района города Донецка 22 января 2015 года велся из артиллерийских систем с направления северо-запад. Снаряды, осколки которых были исследованы специалистами, с большой долей вероятности могли быть выпущены из артиллерийского орудия калибра 203 мм", — говорится в материалах уголовного дела, передает информационное агентство "ДАН".

Согласно материалам Генпрокуратуры "ДНР", на месте трагедии были обнаружены улики, подтверждающие версию использования крупнокалиберного орудия: фрагменты верхней и цилиндрической частей корпуса артиллерийского снаряда, деформированные фрагменты корпуса артвзрывателя В-491, фрагменты донной части снаряда калибра более 152 мм, фрагменты горловины корпуса и элементы внутреннего устройства.

Сегодня в Донецке состоится памятная акция по погибшим в тот день на "Боссе". 

Год спустя: в Донецке почтят память погибших в расстрелянном троллейбусе на
116 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует