Стороны конфликта на Донбассе продвигаются ближе к линии соприкосновения, - ОБСЕ

Стороны конфликта на Донбассе продвигаются все ближе к линии соприкосновения. Об этом сообщил заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в Киеве, передает «Остров». 

«За последние несколько месяцев мы наблюдали, когда обе стороны передислоцировали свои позиции ближе друг к другу... Они подтягиваются вперед, передвигают свои позиции, войска и оборудование в спорные зоны, и таким образом линия разграничения как-то меняется. Никогда не существовало «серых зон», существуют только зоны, находящиеся не под реальным контролем одной или другой стороны. Конечно, происходят передвижения, но эти передвижения не переходят через линию соприкосновения. Но в реальности происходит, что они продвигают свои позиции ближе к линии соприкосновения, и те позиции, которые ранее оставались не занятыми, с любых тактических причин, они теперь занимаются», - сообщил Хуг. 

Такие передвижения являются реальной угрозой безопасности в зоне безопасности, добавил он. Хуг призвал обе стороны конфликта соблюдать достигнутые соглашения и отойти назад на свои позиции.

Кроме того, Александр Хуг заявил, что в случае продолжающихся атак на представителей миссии ОБСЕ минский процесс может остановиться.

«Нас не запугают. Мы будем делать то, что мы должны делать — продолжать увеличивать количество нашего персонала, открывать больше офисов, будем усиливать свое присутствие на линии разграничения. Нужно понять, что если военное руководство тех, кто совершает эти атаки, продолжат их совершать, они потеряют доверие. А когда они потеряют доверие, то минский процесс остановится, мы не сможем работать, а нормализация не будет происходить», - сказал он. 

Хуг отметил, что  миссия будет продолжать выполнять свой мандат настолько, насколько будет возможно проводить миссию с невооруженными наблюдателями.