"Угледобывающие артели": в Макеевке легализуют копанки?

Сегодня опубликован документ под названием "Приказ Государственного Комитета Гортехнадзора Донецкой Народной Республики №521 от 21.12.2015 г. Об утверждении Типового положения «Об основных требованиях по обеспечению безопасного ведения работ по добыче угля артелями на территории Донецкой Народной Республики». Об этом сообщает пресс-центр "ДНР".

По описанию шахт, которых касаются указанные требования, можно сделать вывод, что документ имеет целью урегулировать деятельность так называемых "копанок".

"Утвержденное Положение является обязательным для субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, ведущих горные работы по добыче угля с глубиной разработки от поверхности не более 50 метров по вертикали с использованием наемного труда с численностью не более 25 работников", - говорится в сообщении.

Для Макеевки эта проблема не нова. Первые нелегальные копанки появились в городе  в 2010 году на территории Горняцкого района. Уже по состоянию на 1 марта 2014 года на территории Макеевки было установлено 30 объектов незаконной добычи угля, из них 5 карьеров и 10 - на территориях и объектах ГП «Донуглереструктуризация». Объемы добычи угля в копанках переросли в промышленные масштабы. В свое время интернет обошли фото огромной копанки в Горняцком районе, которая превратилась в карьер размером около 200×60 метров, глубиной около 20 метров.

Принятый приказ о требованиях к безопасному ведению работ по добыче угля артелямивступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 18 января.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте "ДНР" в разделе «Законодательство».