В отношении макеевских горняков-зачинщиков забастовки на "Холодной Балке" ведется следствие

В министерстве угля и энергетики "ДНР" спустя несколько дней прокомментировали забастовку горняков на шахте "Холодная Балка" ГП "Макеевуголь". 

"13 января 2016 года через социальные сети,  горняков макеевских шахт, в частности шахты «Холодная Балка», начали подбивать к массовым волнениям и подстрекать к забастовке. В начале рабочего дня уже около самого предприятия несколько человек, включая женщин, являющихся родственницами работающих на нем шахтеров, а также его бывших сотрудников, провели активную агитационную работу, направленную на срыв производственного процесса. Не до конца разобравшись в ситуации, 1-я смена отказалась спускаться в шахту, требуя моментального погашения накопившейся задолженности", - рассказали в министерстве свою картину случившегося.

Требования горняков «Холодной Балки» обоснованы и абсолютно законны, своевременность выплаты заработной платы – первоочередная задача для руководителя каждого предприятия, признают в пресс-службе ведомства.

"Возможные варианты ее решения уже рассматриваются, - отметили в министерстве. - Общее собрание, в ходе которого коллектив шахты озвучил волнующие его вопросы, а руководители – свою позицию, состоялось. Диалог прошел конструктивно, подтверждением чему стали очередные тонны угля, выданные на-гора 13 января «Холодной Балкой», успешно выполнившей суточный план".

Возникшие проблемы с задолженностью по заработной плате в профильном министерстве объясняют следующим образом: "Шахтерам приходится жить по принципу «сколько заработали, столько и получили», ведь угольная отрасль никак дополнительно не финансируется, а существует лишь за счет самофинансирования, горнякам временно приходится потуже затягивать пояса. Идет война, а потому никакой саботаж не допустим, и может быть расценен только, как предательство. Любой человек, а тем более человек, ежедневно спускающийся на сотни метров под землю, и добывающий черное золото с риском для жизни имеет право, более того, должен получать все заработанное. Образовавшаяся задолженность – явление временное . Руководство отрасли прилагает максимум усилий для решения вопроса в самое ближайшее время. Средств, приходящих на счета угольных предприятий, с трудом хватает на поддержание их в рабочем состоянии, поэтому каждый шаг в сторону развития, каждый запущенный на шахте новый очистной забой является значимым событием, ведущим к финансовой стабильности".

Также в минтопэнерго "ДНР" заверили, что "зачинщики установлены, ведется следствие".

"Сотрудники угледобывающих предприятий находятся в некотором информационном вакууме. Отчасти в этом вина руководителей предприятий, лидеров профсоюзов, которые не доносят до трудовых коллективов полную и достоверную информацию о реальном положении дел в отрасли", - прокомментировали в пресс-службе Минтопэнерго.

Напомним, 13 января на шахте "Холодная Балка" горняки устроили забастовку из-за невыплаты заработной платы.