Органы-мишени: почему грипп бьет по органам дыхания?

Грипп – опасный и коварный. Зачастую маскирующийся под обычную простуду, постоянно мутирующий и дающий осложнения, порой несовместимые с жизнью. Увы, в Макеевке уже зафиксирован случай смерти от гриппа.
Зачастую осложнения, вызванные вирусом, связаны с органами дыхания. Пневмонии – одно из самых распространенных последствий гриппа. Как защититься от опасного вируса, бьющего по легким, и минимизировать патологические последствия для своего организма, мы спросили у заведующего пульмонологическим отделением городской больницы №2, городского пульмонолога Игоря Варварока.

— Игорь Владимирович, в Интернете ходят слухи, что нынешняя эпидемия гриппа – едва ли не диверсия. Мол, запустили против нас бактериологическое оружие.

— С такими «диверсиями» мы сталкиваемся каждый год. Количество больных в эпидемический период у нас ежегодно вырастает в разы за исключением сезона 2014-2015 гг., когда была война и продолжались активные обстрелы. В стрессовой ситуации, как это ни странно, люди болеют чуть меньше. А как только общая обстановка стабилизируется, в том числе и психоэмоциональная, всплески заболеваемости возвращаются.
Как правило, простудные заболевания охватывают большой объем населения. Наиболее подвержены осложнениям после ОРВИ и гриппа люди, которые имеют какие-то параллельные заболевания – хронические бронхиты, дефекты иммунного статуса; больные бронхиальными астмами; часто люди, страдающие алкоголизмом; наркоманы, ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом; люди, которые ведут нездоровый образ жизни.

— Насколько рискованно в случае с гриппом самолечение?

— Рискованно вплоть до летального исхода. Главная беда наших больных заключается еще и в том, что когда появляются первые признаки болезни в виде насморка, кашля, одышки, температуры, люди считают, что это простуда, которую можно переходить. Народные средства идут в ход. Но опасность таится в возникающих осложнениях в виде пневмоний, менингитов, поражений почек и т.д. Осложнения с тяжелыми последствиями обусловлены тем, что люди несвоевременно обращаются за медицинской помощью. Все умершие от гриппа или от осложнений с ним связанных – это больные, которые неделю и более лечились дома самостоятельно. С третьей декады декабря и в первые дни января нового года у нас резко прибавилось количество поступающих больных с осложнениями ОРВИ и гриппа.

— Каковы главные симптомы, сигнализирующие, что шутить с болезнью не стоит?

— Осложнения при гриппах и ОРВИ развиваются буквально по часам. На фоне общего нормального самочувствия вдруг появляется насморк, еще через несколько часов кашель, потливость, повышенная температура, головная боль, боль в мышцах, суставах. И спустя сутки-трое начинаются осложнения в виде легочного поражения. Пневмония может принять характер неуправляемой патологии. Надо иметь в виду, что на вирусы не действуют антибактериальные препараты. И здесь очень важно в первые три дня получить противовирусную терапию специальным препаратом. У нас это знаменитый «Тамифлю». Но он действует только в течение первых 72 часов. Потом он не работает. Поэтому важно именно в первые трое суток получить адекватную противовирусную терапию, а не лечить себя самостоятельно народными средствами.
Больные же, как правило, приходят не в первые дни болезни, а уже с тяжелыми осложнениями. И тогда перед доктором стоит колоссально сложная задача, как из этой ситуации выходить. Поэтому единственное пожелание для всех больных ОРВИ – с первыми признаками заболевания обращаться к семейным или участковым врачам, чтобы не допустить осложнений. Возможности современной медицины в плане лечения большие, но они не безграничные.

— Осложнения связаны только с легкими или есть и другие слабые места?

— Проникновение гриппа в организм человека начинается, как правило, с капельной инфекции. И поражаются слизистые оболочки. Но осложнения могут быть совершенно разные. Есть так называемые органы-мишени. У каждого человека они индивидуальны. Условно говоря: 10 человек, не покрыв голову, вышли на улицу – у каждого будет своя болезнь. У одного ангина, у второго гайморит, у третьего бронхит и т.д. Органы-мишени предопределены генетически плюс приобретаются в течение жизни в силу разных обстоятельств. Но чаще всего, учитывая промышленную специфику нашего региона, органы-мишени – это легкие. В некоторой степени мы все предрасположены к этому, потому что с детства получаем достаточно большое количество вредных веществ через органы дыхания.

— В случае с гриппом работает ли профилактика?

— Классическая профилактика гриппа заключается в прививках. Вакцинация проводится в осенний период. Но здесь нужно учитывать, что человек прививается тем вирусом гриппа, который предполагается в эпидемию. Если в вирусе будут изменения хотя бы на одну ДНК-молекулу, то прививка не предотвратит развитие болезни, но все-таки смягчит ее течение. Вакцина в какой-то степени настроит иммунную систему на адекватную ответную реакцию в борьбе с предполагаемым вирусом даже с другой модификацией. В этом смысле прививки наиболее оправданы. Они дают большой шанс не заболеть или перенести более мягкую форму болезни.
Что касается противовирусных препаратов, те лекарства, которые массово рекламируют, не помогают совершенно. Мы работаем другими препаратами, но беда в том, что сейчас у нас этих препаратов нет в продаже. Тот же «Тамифлю». Его сейчас в аптеках не найти. Поэтому я еще раз обращаюсь ко всем макеевчанам и настоятельно рекомендую не заниматься самолечением, не запускать свою болезнь, а с появлением первых же симптомов обращаться за помощью к медикам.