Что ждет Макеевку в 2016 году: прогноз международных экспертов по ситуации на Донбассе

Как будут развиваться дальше события на востоке Украины? Ответ на этот вопрос беспокоит всех жителей региона, его ищут эксперты и аналитики. 

Международный проект ASAPS (проект координации гуманитарной деятельности, консорциум ACF, NRC, Save the Children International) в конце минувшего года опубликовал глобальный отчет «Обзор кризисов 2015 года: гуманитарные тренды и риски», в котором в том числе содержатся важные выводы о положении на Донбассе.

«Ситуация остается серьезной, но стабильной. Количество переселенцев возросло ненамного, большинство людей на территориях конфликтов – преклонного возраста и не желают переезжать. Доступ гуманитарных организаций на неподконтрольные территории ограничен.

Иностранные гуманитарные организации ждут месяцами, чтобы получить разрешение на деятельность и большинство из них не получают такового. Потребности в защите и медицинской помощи вызывают особую обеспокоенность из-за значительного количества пожилых людей, которые, как правило, больше всего нуждаются в такой помощи», - говорится в отчете.

Согласно данным экспертов, на неподконтрольной правительству Украины территории Донецкой области могут работать только Международный Комитет Красного Креста (МККК), Фонд Рината Ахметова и чешская организация «Человек в беде». На неподконтрольной территории Луганской области – ООН и МККК.

Оценка гуманитарных потребностей – 316 млн долларов, из них пока удовлетворено меньше 50%.

В ASAPS считают, что базовый сценарий для Украины на 2016 год – «замороженный конфликт» (вероятность - 4 балла из 5), менее вероятные сценарии (по 2 бала из 5) – «эскалация конфликта» или «предоставление частичной автономии неподконтрольным территориям».

Читайте также: Украина может согласиться на особый статус Донбасса ради прекращения боевых действий – Кравчук