12 главных блюд ужина в Святой вечер

Вечерняя трапеза на рождественский Сочельник (Святвечер) 6 января сопровождается многими традициями и обрядами. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов.

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца наши предки застилали его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпали немного зерна и покрывали стол скатертью, под которую по углам клали по зубчику чеснока. Считается, что он оберегает от злой силы и болезней. В доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы, ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Согласно традициям, во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - "чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по народным верованиям, также приходили на рождественскую кутью.

На Святвечер все кушанья готовятся постными (то есть без яиц, сметаны, молока и масла) и, конечно же, без мяса. Главные блюда традиционного стола:

1. Кутья - вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом - это сакральная часть Святого ужина. Мак - символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед - символ чистоты, Божьего слова.

Ингредиенты для кутьи:

  •     1 стакан подготовленной (вареной) пшеницы
  •     4 стакана воды
  •     70 г мака
  •     70 г измельченных орехов
  •     1/4 стакана изюма
  •     мед по вкусу (2-4 ст. ложки)
  •     кипяченая вода для разведения меда.

2. Горох - символ Божьей весны, которая всегда возрождается в человеке после упадка.

3. Капустник - капуста выступает как символ простоты, и в то же время прочности, скученности и единства вокруг одной твердой основы.

4. Борщ - символ торжества добра. Так как хозяйка готовит постный борщ из разных простых растений, которые дарует ей земля, так же христианин вышлифовывает свою волю из простых ежедневных малых здоровых практик, которые постиг из семейного дома или доброго христианского общества. 

5. Голубцы - само название этого кушанья указывает на его символичность. Голубь - символ Божьей любви, символ Святого Духа, символ красоты и силы, полученной от Сотворителя.

6. Рыба. В раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими Отцами Церкви. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая аббревиатура ИХТИОС - имя Иисуса читается как "рыба". Именно братья-рыбаки стали первыми учениками Иисуса, который сказал им, что они будут "ловцами людей". 

7. Вареники - символизируют достаток. Место человека Господь назначил в Царстве Божьем, где он чувствует себя хорошо "как вареник в масле".

8. Блины - своеобразный символ солнца. Новым Солнцем для христиан стал Иисус Христос.

9. Каша - символизирует продолжение рода, это Божий народ, который консолидируется вокруг новорожденного Иисуса. 

10. Пирожки (коржи) - символ, здоровья и счастья, которые человек сможет получить в постоянном общении с новорожденным Иисусом.

11. Узвар (взвар, вода) - представляет жизнь, которая предоставляет каждому человеку. Святая вода является символом очищения тела и души.

12. Пампушки - символ святых на небе, которые поверили в Иисуса и получили вечную жизнь. Каждый христианин призван к той сладкой, полноценной, вечной жизни. Слово "свято" происходит от "святого", и отсюда пампух - символ праздника, радости, которые Богом подарены людям.

На само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.

Вкусного вам семейного Рождества!

275 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует