Торговая война: с 10 января Украина вводит эмбарго на поставку ряда российских товаров

Украина вводит запрет на поставку ряда российских товаров с 10 января и минимум до 5 августа 2016 года. Такие меры приняты в ответ на соответствующее решение правительства РФ, пишет "Телеграф".

Согласно опубликованному 2 января на правительственном сайте постановлению Кабмина № 1147 от 30 декабря 2015 г. "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации ", до 5 августа 2016 г. запрещен "ввоз на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации, по перечню согласно приложению".

"Настоящее постановление вступает в силу с 10 января 2016 года …Постановление утрачивает силу 5 августа 2016 года или после отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины", - говорится в документе.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли Украины в связи с действиями РФ разработало вместе с другими органами исполнительной власти предложения по установлению ответных санкций: введение со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года - запрет ввоза ряда из них.

В частности, МЭРТ предложило ввести эмбарго на поставки продуктов питания: мяса, рыбы, ряд молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.

Помимо этого, в предложенном перечне, в отличие от российского, хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Россия с 1 января 2016 г. распространила действие продовольственного эмбарго на Украину. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 21 декабря 2015 года о распространении на Украину ответных экономических мер в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям.