0623.com.ua

Лариса Толстыкина: «В новом году я желаю всем найти свое счастье!»

Послезавтра — Новый год. Оглядываясь на 12 месяцев назад, каждый из нас подведет свои итоги, по-своему расставит приоритеты, выделит главное. Сойдемся, наверное, в том, что год был неимоверно сложным, но все же знаковым. Каким этот год был в масштабах города, мы решили спросить у человека, на плечи которого в этот непростой период легла ответственность за Макеевку. Тем более, что плечи эти женские. Подвести итог 2015-го и рассказать о планах на 2016-й мы попросили исполняющую обязанности главы города Ларису Толстыкину.

— Лариса Валентиновна, что из случившегося в уходящем году было, на ваш взгляд, для Макеевки самым значимым?

— Год действительно был очень сложным и противоречивым. С одной стороны, это год испытаний, и каждый из нас прошел свое испытание — человеческое, личное, профессиональное… У каждого коллектива в уходящем году были свои достижения и свои потери, как и у города в целом. Если говорить о потерях, в результате боевых действий в Макеевке пострадало более 1000 объектов, из них 950 – объекты жилого фонда, остальное — социальные объекты: школы, детсады, коммуникации… Это огромная потеря для города. Весь год мы старались поддерживать его жизнеспособность. Мы восстанавливали разрушенное войной, старались сохранить то, что есть, а в чем-то сделать шаги развития. Жизнь заставляет двигаться вперед, не стоять на месте, модернизировать, реорганизовывать многие вещи, для того чтобы улучшить жизнедеятельность города и сделать жизнь макеевчан более качественной в плане комфорта. Как бы ни было сложно, в этом году мы отремонтировали дорожное покрытие на 26 млн. рублей. Цифра большая, но когда мы говорим о том, сколько еще надо сделать, понимаем, что это капля в море. Да, есть небольшие достижения, но в планах стоят гораздо более весомые цифры. В главных планах на следующий год – продолжение работ по восстановлению разрушенного в результате боевых действий. Отдельные программы есть по ремонту жилья, модернизации сетей тепло- и водоснабжения, ремонту дорог, восстановлению наружного освещения. Много планов по благоустройству. В начале месяца мы провели совещание, в рамках которого районные администрации презентовали свои проекты по благоустройству. Мы решили заглянуть в будущее с оптимизмом и определить в каждом районе, где можно будет приложить силы совместно – вместе с бизнесом, вместе с предприятиями, вместе с жителями, чтобы каждый район и город в целом выглядели лучше.

— Какое предприятие города вы бы назвали предприятием года?

— Сложно выделить какое-то одно, но в число первых я поставила бы наши жилищно-коммунальные службы: водоканал, теплосеть, горгаз, коммунальные предприятия, которые обслуживают жилой фонд. Как бы скептически или критически сегодня к ним ни относились, это то, с чем каждый макеевчанин сталкивается каждый день. Мы приходим домой, включаем свет, открываем кран… И хотим, чтобы все это работало без сбоев. Только окунувшись в ворох этих проблем, понимаешь, сколько надо сил и средств, чтобы все это давало тот результат, которого все ждут. Мы прекрасно понимаем, какой титанический труд стоит за каждым этим предприятием и каждым коллективом.

— Чему этот год научил лично вас?

— Научил верить в себя. Нам, женщинам, порой не хватает уверенности в себе. Этот год научил верить в то, что ты делаешь, и в то, что ты это осилишь. Тогда уже ничего не страшно.

Как вы оцениваете работу своей команды в этом году и закончилось ли уже ее формирование?

— Работа нашей команды – для меня это еще одно очень значимое событие этого года. Команда сформировалась. Отдельные слова благодарности Юрию Ивановичу Покинтелице, который сделал все, чтобы уберечь специалистов и сплотить их ради единой цели – развития и благополучия родного города  То, с чего мы начинали в январе 2015 года и к чему мы пришли в декабре, – это как раз и есть результат работы большой команды, которая поверила в себя, в то, что она все преодолеет. Мы работали и верили, что у нас все получится. И у нас получилось.

Вы сегодня много встречаетесь с людьми. Как за этот год изменились макеевчане и как изменился город в целом?

— Изменилась тематика проблем, с которыми приходят люди на встречи, на сходы, на приемы, если сравнивать с началом этого года. Специфика проблем возвращается в русло мирных. Если в начале года была растерянность, были вопросы о гуманитарной помощи, то сейчас макеевчане обращаются с вопросами довоенного периода – житейскими, личными, бытовыми. Это значит, что люди возвращаются к нормальной жизни. Очень радовало в уходящем году то, что у нас было много проявлений человечности и доброты. Когда открылась первая общественная приемная, первые посетители пришли не с жалобами и не с просьбами – они принесли продукты, чтобы кому-то помочь. Такие проявления чуткости очень трогают. Они не закончились. И сейчас есть люди, которые готовы поделиться последним. Макеевка в этом плане, наверное, как лицо всех этих отношений. Сколько у нас прошло субботников, акций по благоустройству, когда люди просто по зову души выходили, чтобы сделать город красивей! Макеевка благодаря всем макеевчанам стала уютнее и комфортнее.

Чем новый год может вас удивить?

— Меня уже сложно чем-то удивить. Хотелось бы, чтобы новый год удивил легким морозцем и снежком. Очень расстраивает в последнее время смена климатических явлений, когда у нас декабрь похож на март. Вот таких удивлений как раз не хочется. Лучше пусть он удивит нас традиционной новогодней погодой.

Лариса Валентиновна, в гороскопы верите?

— Нет. Я, как православная, считаю, что нужно верить в Бога и в себя, а не в гороскопы. В принципе, по нашей вере, это грех — заглядывать в будущее. И еще. Хорошо, если гороскоп обещает хорошее. А если нет? Начинаешь программировать себя на плохое, ждать, что там тебе нарисовали в газете. Поэтому будем верить в Бога и в лучшее!

Как планируете праздновать Новый год и какое желание будете загадывать под бой Курантов?

— Желание не скажу, конечно. А праздновать будем дома, в кругу семьи, это то, чего очень не хватает в наше время.

Впереди много выходных грядет. Есть ли выходные у главы городской администрации? И, если можно, чуть-чуть о личном. Говорят, что некоторые из ваших нарядов – собственного бренда и производства. Так ли это и будет ли время в праздники для хобби?

— Для администрации, и для городской, и для районных, праздники – это, наоборот, всегда очень напряженные дни. Накануне обязательно составляем графики дежурств. Все коммунальные службы, силовики, полиция, МЧС работают в усиленном режиме, чтобы избежать ЧП и дать возможность людям спокойно отдохнуть.

А что касается любимого дела — это мое давнее увлечение. Я шью еще с юности. Начинала с самых элементарных вещей, которым на уроках домоводства учили, и дошла до зимнего пальто. Знаете, был такой момент, скорее больше психологический, когда нужно было переключить внимание. И чтобы мозги немного успокоить, я решила шить. Кроме того что внимание переключила, получила массу удовольствия и новую эксклюзивную вещь, которой нет ни у кого – юбку полусолнце. Тем более, что женская индивидуальность всегда требует быть непохожей.

— Чего пожелаете макеевчанам в новом году?

— Мира! Мира на нашей земле, в наших домах, гармонии внутри себя. Каждое время дает нам свои испытания, и всегда надо стараться смотреть глубже, чтобы понять, зачем оно тебе дано. Каждое испытание делает нас в чем-то сильнее, раскрывает какие-то наши качества. Хотелось бы, чтобы раскрывались хорошие качества. Надо с достоинством принимать то, что выпадает на нашу долю. Больше внимания уделять близким, тем, кто рядом, и стараться делать их счастливее. Делая счастливым кого-то рядом, ты и сам становишься счастливее. И еще всем желаю найти свое счастье. Оно у каждого индивидуально. У кого-то женское, у кого-то мужское, у кого-то профессиональное. Поэтому желаю каждому найти свое в новом году!

— Спасибо! С наступающим!

По материалам газеты "Макеевский рабочий"