0623.com.ua

Задолженность по зарплате на шахтах Донетчины составляет 576,2 млн грн. - П.Жебривский

Накануне выходных в Краматорск приехали митинговать шахтеры, которые требовали от центральной власти обеспечить устойчивую работу предприятий топливно-энергетического комплекса региона. 

Как сообщили в пресс-службе Донецкой областной военно-гражданской администрации, губернатор Донетчины Павел Жебривский пообещал приложить усилия в переговорах с народными депутатами от региона и членами правительства о сохранении в госбюджете на следующий год расходов на поддержку угольной отрасли.

«Донецкая областная военно-гражданская администрация заинтересована в том, чтобы шахты работали, люди получали зарплату, а налоги шли в областной бюджет. Мы уже написали несколько писем в Кабинет Министров, к председателю Бюджетного комитета и председателю Верховной Рады с просьбой оставить поддержку угольной промышленности. Требования, которые сегодня вы озвучиваете, мы абсолютно поддерживаем. Мы осознаем, что нам нужно выводить наши шахты на прибыльную работу. Для этого также работаем», - отметил Павел Жебривский.

По его словам, областная власть совместно с органами прокуратуры работает над возвращением угольных полей в пользование государственным шахтам, это же касается и центрально-обогатительных фабрик.

«Будем вместе с вами делать все, чтобы в бюджетной казне сохранились все расходы на поддержку угольной отрасли. Нужно собрать не только мажоритарщиков из разных фракций, но и депутатов, которые прошли по спискам, как минимум из Донецкой и Луганской областей, чтобы они инициировали и настаивали на включении такой строки в бюджет на 2016 год», - заявил глава области.

По оперативным данным, на государственных угледобывающих предприятиях Донецкой области, расположенных на подконтрольной украинской власти территории, общая сумма задолженности по заработной плате (с начислениями) составляет 576,2 млн. грн. (в том числе перед работниками 216,6 млн. грн.).

Читайте также: Макеевчане в своей беде не одиноки: шахтеры Донбасса бастуют против невыплаты заработной платы