Каждый восьмой ребенок в 2015 году появился на свет в зоне конфликта, - ЮНИСЕФ

По данным ЮНИСЕФ, в 2015 году более 16 миллионов детей родились в конфликтных зонах. Это означает, что каждый восьмой ребенок появился на свет под свист пуль и грохот канонад. Рожденные в таких условиях дети, как правило, лишены какой-либо медицинской помощи.

«Каждые две секунды один новорожденный младенец делает свой первый вдох в разгар конфликта, часто в ужасающих условиях и без медицинской помощи», ‒ заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк, представляя новый доклад ЮНИСЕФ о положении детей в мире.

Он подчеркнул, что сегодня слишком много детей начинают свою жизнь в экстремальных условиях ‒ зонах конфликта и стихийных бедствий, в условиях крайней бедности, болезней или недоедания.

«Что может быть хуже такой путевки в жизнь?», ‒ задался риторическим вопросом глава ЮНИСЕФ.

Авторы новой публикации ЮНИСЕФ отмечают, что в странах, затронутых конфликтами, новорожденные дети и их матери подвергаются огромным рискам. Женщины рожают в опасных и антисанитарных условиях без медицинской помощи. Их дети часто умирают, не дожив до пятого дня.

В докладе ЮНИСЕФ отмечается, что конфликты, бедность, последствия изменения климата и отсутствие возможностей толкают миллионы людей на опасные путешествия в поисках лучшей жизни.

Только в первые девять месяцев этого года более 200 тысяч детей обратились с заявлением о предоставлении убежища в странах Европейского союза. Они пополнили армию из 30 миллионов детей по всему миру, которые покинули свои дома к концу 2014 года также из-за войн, насилия и преследований.

Согласно докладу ЮНИСЕФ, сегодня каждый девятый ребенок в мире живет в странах и районах, находящихся в конфликте. Эти дети сталкиваются с огромными проблемами. Они лишены возможности лечиться и учиться. На сегодняшний день дети составляют почти половину всех людей, живущих в условиях крайней нищеты, хотя их доля в общем населении мира достигает примерно одной трети.

На Востоке Украины из-за военного конфликта также страдают дети. Родители не могут обеспечить их полноценным питанием и необходимыми медикаментами. Самым нуждающимся помогают гуманитарные миссии – ЮНИСЕФ, Штаб Рината Ахметова, Красный Крест и другие.