Ангелы возвращаются на небо: история малыша из Макеевки, погибшего в результате боевых действий

В числе 78 детей, погибших на территории, подконтрольной  «ДНР» в результате боевых действий, - макеевчанин Артем Логинов.Артему было всего пять лет, когда смертоносный осколок забрал его жизнь. Спустя год после трагической смерти сына мама Артема, Оксана, согласилась вспомнить те страшные сентябрьские дни 2014-го года.

У нее уже почти нет слез – все давно выплаканы. Есть только неутихающая боль, осевшая глубоко в душе, осколком в материнском сердце.

— Это было 2 сентября. После августа, когда обстрелы в Нижней Крынке продолжались почти каждый день, сентябрь показался нам практически мирным, — рассказывает Оксана. – Никто не ожидал, что начнется обстрел – уже почти не стреляли. Люди, все лето просидевшие в подвалах, наконец-то вышли на улицу, сидели во дворе семьями, дети играли… Был обычный осенний вечер. И вдруг в половине шестого начался обстрел. Дети побежали домой, но не успели. Темочке осколок попал в голову…

В тот день вместе с ним в Нижней Крынке были ранены еще пять человек.
— Приехала «скорая» и забрала всех сразу, — вспоминает Оксана. – Было очень страшно. Было много крови. Одной женщине осколком оторвало две ноги. Она тоже умерла…
Несмотря на тяжелейшую травму, почти несовместимую с жизнью, Артем, видимо, очень хотел жить – детский организм сопротивлялся смерти до последнего. Еще неделю Артем пролежал в коме. 8 сентября 2014-го года его не стало.

Свою смерть малыш как будто предчувствовал.
— Накануне он спрашивал у меня, что будет, если в него попадет снаряд, много ли крови будет, — рассказывает старший брат погибшего Артема, 10-летний Никита Логинов. – Я сказал ему, что такого не случится. Но вот случилось…

Сегодня Никита – самое ценное, что осталось у Оксаны. Пять лет назад ушел из жизни муж. Год назад не стало младшего сына. Старшего Оксана бережет как зеницу ока.
— Никита служит в церкви, помогает батюшке, — говорит мама. – Он и Темочку к церкви приучил. Они вместе ходили, вместе молились. Просили, чтобы не было войны, чтобы не стреляли… Рано вставали по воскресеньям и шли на службу.

Но, видимо, ангелы больше нужны на небе, чем на земле… Артем похоронен на кладбище в поселке Нижняя Крынка.

- Когда хоронили, это было 8 сентября, тоже был сильный обстрел. На прощание нам дали всего 10 минут – опасно здесь было находиться, - рассказывает Оксана.

На памятниках – отметины, которые нельзя спутать ни с чем – раны от осколков снарядов.
На кладбище Оксана с Никитой бывают не часто – говорят, и так тяжело, а здесь горе захлестывает с новой силой. Но без воспоминаний о Темочке не проходит ни один день. Для их семьи это невосполнимая утрата, рану от которой, наверное, не способно залечить даже время…