0623.com.ua

Разминирование, на старт! О чем договорились в Минске

Вчера в Минске контактная группа согласовала первоочередные участки для разминирования на Донбассе. Это стало основным достижением переговоров. Прогресса по другим темам достигнуто не было.

Процесс разминирования начнется на пяти участках, сообщил по завершении переговоров спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик. До 22 декабря этот список будет расширен до 12 участков. О чем конкретно идет речь не сообщалось.

Ранее говорилось о четырех важнейших объектах для разминирования в Донбассе — это водная система «Карбонит», водовод под Горловкой, стратегически важный для поставок угля Украине и сырья для металлургических заводов "ДНР" ж/д перегон Ясиноватая–Авдеевка, а также Углегорская электростанция.

Также существенный прогресс до конца текущего должен быть достигнут и по обмену военнопленными, полагает Сайдик. На вчерашней встрече, по его словам, речь шла также о возможности обмена списками пропавших без вести. «Я надеюсь, что обе стороны это понимают. Это важный момент», — подчеркнул Сайдик.

В пресс-службе представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука сообщили, что Киев считает правильным в начале провести обмен пленными, которым требуется медицинский уход.

Тем временем подгруппа по политическим вопросам не смогла по итогам вчерашних переговоров достичь существенного продвижения в вопросе о местных выборах в "ДНР" и "ЛНР", констатировал Сайдик.

Как заявили в МИД Белоруссии, «консультации планируется продолжить сегодня, 9 декабря». Не удалось решить и главные вопросы экономической повестки дня. 

«Экономическая подгруппа обсудила более десяти тем, — сообщил по итогам заседания представитель "ЛНР" Владислав Дейнего. — Но по главному вопросу — обеспечению взаимных платежей – компромисса нет».

До конца года Контактная группа встретится еще дважды – 15 и 22 декабря.