Дать оценку экопотерям на Донбассе можно будет только через полгода после полного окончания боевых действий

Оценить экологические потери на Донбассе можно будет только через полгода после окончания боевых действий, еще до 10 лет потребуется на разминирование территории, считает научный сотрудник Института проблем воспитания НАПН Украины, эксперт ОО "Фонд "Открытая политика" Юрий Солобай.

"Оценить экологические потери на Донбассе сейчас практически невозможно, так как там отсутствуют контролирующие органы, отсутствует возможность все анализировать и идут боевые действия. По мнению специалистов, приступить к оценке можно только через полгода после окончания боевых действий", - сказал Солобай на пресс-конференции "Климатическая политика Украины и позиция сторон на COP 21".

Он заметил, что после прекращения огня еще 5-10 лет уйдет на разминирование территорий. 

В качестве примера эксперт назвал заповедник "Донецкий кряж", на территории которого находится Саур-Могила. По его словам, заповедник сейчас практически уничтожен: путем анализа космических снимков на территории 15х15 км насчитано 15505 воронок калибром от 82 мм до 220 мм. Всего это составляет 1737 тонн тротила и 47 тонн гексогена. Также во время взрыва выделяются угарный, углекислый и бурый газы, окись азота, формальдегид, пары синильной кислоты, азот. "Все это попадает в почву и воду, отравляя все вокруг", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, от 2775 взрывов снарядов "Град" осталось от 4,5 до 6,5 млн металлических обломков.

Еще одним показателем является разрушение плодородного слоя: во время взрывов было вывернуто около 114 тыс. кубометров грунта. "Это означает, что для того, чтобы просто выровнять эти воронки, нужно около 11 тыс. грузовиков типа "КамАЗ", а для рекультивации всего этого понадобится еще несколько лет и много средств", - сказал Солобай.

"То есть эта территория практически уничтожена, ее невозможно использовать на протяжении десятков лет, ни один вид деятельности там невозможен", - добавил он.

Эксперт также сообщил, что таких объектов по Донбассу большое количество, поэтому Украина не сможет решить проблемы самостоятельно, "нужна поддержка мировых лидеров".