Финансистам Макеевки: Нацбанк с 1 декабря изменяет учет операций с наличными в зоне АТО

Национальный банк Украины (НБУ) изменяет порядок учета резервов операций с наличными деньгами и банковскими металлами, которые находятся на территории, не подконтрольной украинской власти, в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Информацию о соответствующем постановлении правления регулятора от 26 ноября 2015 года № 826, опубликовала пресс-служба НБУ, пишет РБК-Украина.

В сообщении Нацбанка говорится, что международные стандарты финансовой отчетности не предусматривают ситуаций, подобных той, что сложилась в результате АТО. При этом, информация о наличных, которые находятся в зоне АТО и к которой нет непосредственного доступа и документального подтверждения из первоисточников, требует дополнительного раскрытия в годовой финансовой отчетности.

"Чтобы навести в порядок в возникшей ситуации, НБУ принял решение ввести контрсчета к счетам по учету наличных денег и банковских металлов для отражения затрат по деньгам и банковским металлам, за которыми утрачен контроль. Новые контрсчета будут отражать достоверную информацию о наличных деньгах и банковских металлах в банках Украины. 
Изменения, принятые постановлением № 826 вводятся с 1 декабря 2015 года", - отмечается в сообщении.

Также введены новые счета для отражения в учете информации о деньгах местных бюджетов в части бюджета развития для составления статистической и финансовой отчетности. Это нововведение связано со вступлением в силу постановления Кабинета Министров Украины от 14 мая 2015 года №378 "Об утверждении порядка обслуживания денег местных бюджетов в части бюджета развития и собственных поступлений бюджетных учреждений в учреждениях банков государственного сектора", которое предусматривает предоставление самостоятельности местным органам.