Макеевчанам о ситуации на блокпостах: около ста человек ночевали в автобусах в районе Майорска

Около ста человек были вынуждены ночевать в автобусах под открытым небом в районе блокпоста «Майорск». Об этом говорится в сообщении организации «Донбасс SOS». 

Вчера вечером блокпост Майорск (коридор Горловка - Артемовск) согласно расписанию прекратил пропуск граждан на подконтрольную территорию. 

К этому времени перед блокпостом со стороны Горловки оставалось порядка 300-400 человек в ожидании автобусов. Многие из этих людей ехали из Луганской области транзитом через этот коридор. И на КПВВ Зайцево их ожидали автобусы, которые должны вести людей дальше по контролируемой территории. 

12308250_1678385999073168_5877983278293870154_n.jpg
«Со стороны КПВВ Зайцево прибыли автобусы с людьми из Артемовска. Пассажиров высадили, но ожидающих на КПВВ не подобрали, а развернулись и попытались уехать обратно пустыми. Возмущенные люди перегородили им путь и не дали отъехать. Водители не открывали двери, не запускали людей в автобусы, несмотря на просьбы и на температуру в ноль градусов снаружи», - говорится в сообщении. 

На горячую линию «Донбасс SOS» посыпались звонки с жалобами и просьбами разобраться. На запросы к Пограничной службе был получен ответ : «Пограничная служба отработала согласно предписанию и известила штаб АТО о том, что остались люди на открытом пространстве перед нулевым блокпостом на неконтролируемой территории. Штаб АТО принял решение прекратить пропуск людей, несмотря на сложившуюся ситуацию». 

В аналогичной ситуации оказались люди, которые не успели пересечь линию разграничения и остались на контролируемой территории перед КПВВ Зайцево в сторону Горловки. Но, в отличии от Майорска, они получили ночлег и ужин (со слов представителей Пограничной службы). Решение по временному ночлегу и питанию приняла Донецкая ОГА. Люди перед блокпостом Майорск по-прежнему оставались под открытым небом. 

Важно отметить, что именно на этом участке коридора часто фиксируют обстрелы из стрелкового оружия и минометов. 

В районе 20:00 водители всё же открыли двери и пустили людей в салон автобусов, а сами покинули автобусы и отправились ночевать на блокпост к сотрудникам Пограничной службы. Часть граждан, понимая, что придется ночевать в автобусах, отправилась в Горловку. 50-100 человек остались ночевать в автобусах. 

«Нам четко дали понять, что людей приучают к порядку и никаких продлений работы коридора больше не будет», - говорится в сообщении организации. 

Понимая критичность ситуации, руководство "Донбасс SOS" приняло решение обратиться к представителям «ДНР», а именно в комендатуру города Горловки. «Мы попросили доставить людям в автобусах одеяла и теплое питье. Нам пообещали, что этим займутся. Людей в беде не оставят», - сообщает «Донбасс SOS». 

Подразделение военно-гражданского сотрудничества ВСУ также пообещало помочь людям. «Связавшись утром с людьми, которые провели ночь в автобусах мы узнали, что ни одеял, ни теплого питья они так и не дождались. К ним никто не приехал и ничего не привез», - говорится в сообщении. 

«Донбасс SOS» отмечает, что за последний месяц количество людей, пересекающих линию разграничения, увеличилось почти в три раза. Того количества автобусов, которое осуществляет перевозку граждан, катастрофически не хватает. При этом монополию на перевозки людей получило частное АТП, которое связывают с мэром Артемовска. «Цена в размере 50 грн. за проезд 17 км в набитом людьми, как шпротами в банке, автобусе - это бизнес, которому позавидуют все перевозчики нашей страны», - пишет группа. 

Все заявления председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского о том, что эти перевозки должно было осуществлять коммунальное АТП , пока остаются пустым звуком. 

«Мы очень обеспокоены тем, что представители гражданского общества, которые стали чиновниками и заняли места заместителей главы Донецкой ОГА, начали закрывать глаза на проблемы людей и опускаться до уровня рядовых властьимущих разгильдяев», - подчеркивает «Донбасс SOS».

Сегодня ситуация на блокпостах следующая. На Волновахе в сторону Мариуполя скопилась гигантская очередь, движение есть. В сторону Донецка очередь где-то до середины моста. 

На Артемовском направлении очереди в оба направления: в сторону Донецка очередь заканчивается за заправкой «Параллель», в сторону Артемовска - за постом «ДНР», движения, как обычно, практически нет. Пешая очередь растянулась на 150-200 метров. На ночь перед блокпостом вновь оставались на ночники на автомобилях. Более 100 человек из пешей очереди, которые не успели пересечь блокпост тоже остались ночевать в поле. 

На КПП Георгиевка (Курахово) в сторону Донецка очередь около 2 км, движение есть. В направлении Курахово – перед открытием поста скопилась внушительная очередь от кольца, движение есть. 

КПП Гнутово открыто, очереди практически нет.