Запасов дефицитного угля Украине хватит на 45-50 дней, - Демчишин

После прекращения поставок угля дефицитных марок из Донбасса и из РФ, энергосистема Украины уверенно обеспечена углем для стабильной работы минимум на 45-50 дней. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в ходе "часа вопросов к правительству" на заседании Верховной Рады сегодня, сообщает ZN.UA.
По словам Демчишина, за это время будут проработаны дополнительные решения по закупке угля из ЮАР и у других поставщиков. 
"Нам на данный момент ограничена поставка угля из неконтролируемых территорий (Донбасса), а также из РФ. На данный момент запасы угля на наших ТЭС достаточны для того, чтобы работать в течение, как минимум, месяца… Для того, чтобы решить вопрос с ритмичным обеспечением наших станций, мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР", - сказал Демчишин.
По словам министра, два судна с углем из ЮАР должны прибыть в Украину 4 и 12 декабря, доставив 250 тыс. тонн угля антрацитовых марок: "На сегодня уже в процессе доставки два корабля – 168 тыс. тонн для "Центрэнерго", а также 80 тыс. тонн для ТЭЦ". 
"То есть, в течение декабря будет поставлено дополнительно около 250 тыс. тонн. антрацитов… На складах такого угля более 1 млн тонн, кроме того, эти 250 тыс. тонн – это дает уверенность, что, как минимум, следующие 45-50 дней наша энергетическая система будет находиться в стабильном производственном процессе. За этих 50 дней однозначно можно найти решение, чтобы поставлять уголь, в том числе из ЮАР и от других поставщиков", - сказал он. 
Демчишин отметил, что переориентация на поставки угля из ЮАР будет иметь некоторое негативное влияние на тариф, данный вопрос прорабатывается с НКРЭКУ. Министр добавил, что энергохолдинг ДТЭК пока не осуществляет закупку угля морским направлением. "Надеюсь, они поймут серьезность ситуации и будут проводить активные действия", - резюмировал он. 

По словам Демчишина, одна из проблем, почему Украина не может получать достаточные объемы угля - плохо развитая инфраструктура украинских портов: сегодня Украина может принять суда с только 400 тыс. тонн при необходимых 600 тысяч тонн. 
"В следующий отопительный сезон мы будем входить без зависимости от российского угля", - пообещал Демчишин. 

Тем временем, в "ДНР" заявляют, что решения о запрете на поставки угля Украине будут зависеть от готовности Киева учитывать интересы "ДНР". Об этом заявил и.о. начальника управления стратегией развития промышленности администрации Главы "ДНР" Эдуард Поляков.

«Эмбарго на поставки угля Украине будет зависеть от действий Киева в отношении угольных предприятий ДНР, — сказал он. — При поставке угля должны учитываться наши интересы. До тех пор, пока Киев их не примет во внимание, возможно, будет продолжаться введение эмбарго на поставки твердого топлива».