Макеевчане в своей беде не одиноки: шахтеры Донбасса бастуют против невыплаты заработной платы

Череда шахтерских забастовок на Донбассе продолжается. Вчера рабочие первой смены шахты «Центральная» не спустились в забой, требуя от руководства выплаты заработной платы. Об этом сообщил председатель ППО НПГУ ОП шахта «Центральная» ГП «Красноармейскуголь» Анатолий Девятов.

По его словам, волнения наблюдались и на других предприятиях объединения, но на данный момент все они продолжают работать в штатном режиме.

Задолженность по зарплате перед работниками «Центральной» на сегодняшний день составляет 80% от заработанного за сентябрь и 100% выплат октября.

Генеральный директор ГП «Красноармейскуголь» пообещал шахтерам, что часть средств на выплату заработной платы поступит уже в течение сегодняшнего дня. Но, по словам председателя первичной организации НПГУ, спускаться в шахту до получения своих денег работники «Центральной» не собираются.

Представители местной профсоюзной организации собираются отправиться в Киев для участия в совете председателей, где обсудят ситуацию в угольной промышленности Украины.

Как прокомментировал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, закрыть выплату зарплат шахтерам, в том числе "Красноармейскугля", планируется до конца года. Об этом глава ведомства заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"На данный момент есть определенная задолженность (на шахте "Красноармейскуголь", – прим. ред.) за сентябрь и октябрь. Часть сентября оплачена. В основном задолженность связана с тем, что само предприятие добывает очень небольшой объем угля", - сказал Демчишин.

Министр отметил, что предприятия на данный момент не имеют государственной поддержки. "Как министерство, мы прилагаем все усилия, чтобы перенаправить ресурс, который есть. Но в данных условиях, когда нет господдержки, средства можно частично взять только за счет кого-то другого. Все предприятия это прекрасно понимают и стараются максимально эффективно использовать ресурс, который есть", - добавил он.

Поэтому заплатить "Красноармейскуглю", который не имеет достаточно добытого угля, чтобы получить достаточные средства для выплаты зарплаты, - это значит, что мне надо их у кого-то забрать и отдать их "Красноармейскуглю". "Это будет несправедливо по отношению к тем, кто сам добывает и зарабатывает на себя", - отметил он.

"У меня еще есть 300 млн. грн. в бюджете этого года, которые я планирую разделить на выплату зарплаты, и будем закрывать долги. Это средства, которые были запланированы на реорганизацию и ликвидацию предприятий, которые были не в полной мере использованы. И мы их, соответственно, перераспределим на выплаты зарплат для шахтеров. К концу года, уверен, эти средства будут использованы, и мы в полной мере сможем закрыть проблему, в том числе и "Красноармейскуголь", - сказал он.

По состоянию на начало июля в Украине задолженность по заработной плате перед шахтерами государственных шахт составляла порядка 280 млн. грн.

Напомним, на прошлой неделе митинг из-за невыплаты заработной платы также устроили горняки ГП "Макеевуголь". 

Читайте также: Дождались! Шахтерам Макеевки выплачивают часть задолженности по зарплате.