Крым остался без электричества. В Херсонской области взорвали ЛЭП

Вчера в Херсонской области были взорваны железобетонные опоры высоковольтной линии электропередач в Геническом и Чаплинском районах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы полиции в Херсонской области. Крупные города полуострова остались без электроснабжения. На месте ЧП возник конфликт между представителями правоохранительных органов и «гражданской блокады Крыма».

Активистов, которые пытались помешать восстановлению обрушенных в результате подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, окружил спецназ. Об этом в своем Facebook вечером 21 ноября написал журналист крымскотатарского телеканала АТR Шевкет Наматуллаев. 

«Нацгвардия и батальон Херсон (около 100 вооруженных бойцов) во главе с Ильей Кивой окружили участников блокады Крыма, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке. Силовики хотят оттеснить участников блокады от линий электропередач. По словам очевидцев, уже несколько крымских татар пострадали», - сообщил он, добавив, что противостояние продолжается, на место столкновения продолжают прибывать крымские татары живущие в Херсонской области. 

Вместе с тем в своем Facebook начальник департамента МВД Украины Илья Кива заявил: "Основная задача была сохранить жизни протестующим, которые находились в зоне поражения, в случае падения взорванной опоры, по которой до сих пор подается электричество силой 350 000 Вт - погибнут все кто находится в 500 метрах от нее", - говорится в его сообщении.

Лидер крымских татар, нардеп Мустафа Джемилев позже назвал конфликт между силовиками и активистами "гражданской блокады Крыма" «недоразумением" из-за того, что не было согласованности действий».

"Не было согласованности действий... На самом деле речь не идет о восстановлении, нормальном снабжении электрикой территории Крыма... Сложилась там такая ситуация, что столбы (опоры ЛЭП) падают, надо было заземлить, т.к. в связи с дождями могут пострадать люди", - заявил Джемилев. Активистам «гражданской блокады Крыма» об этом не сообщили.

Позже вчера вечером появилось сообщение, что в Чаплинке на Херсонщине снова взорвали электроопоры. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по борьбе с наркопреступностью Илья Кива на своей странице в Facebook.

Как отмечается в сообщении, после того, как ремонтные работы по заземлению поврежденной ранее высоковольтной линии в районе Чаплинки были закончены и силы МВД отправились в расположение батальона "Херсон", там снова прогремели взрывы. Детали выясняются.

В то же время, как сообщают "Новости Крыма", вопреки заявлениям властей Крыма, сразу в нескольких районах полуострова прекращено электроснабжение.

С началом суток 22 ноября свет пропал в Симферополе, Ялте, Севастополе, Керчи, Феодосии. Мобильная связь пока работает - крымчане выходят в сеть через смартфоны.

Отключение электроэнергии, как передает ТАСС, подтвердили в госкомпании «Крымэнерго», где заявили, что разбираются в ситуации, а также в региональном управлении МЧС.

Является ли прекращение электроснабжения ряда городов Крыма прямым следствием подрыва электроопор, пока не сообщается.

В сообщении напоминается, что глава Крыма Сергей Аксенов заявил в субботу, что перебоев с электроснабжением жителей Крымского полуострова и угроз отключения из-за повреждения ЛЭП на территории Украины сейчас нет. 

В то же время, крымчан призвали подготовить к работе резервные источники электроснабжения, зарядить аккумуляторные батареи и запастись водой, - говорится в сообщении.