Сегодня Международный день слепых: как выживает макеевская организация незрячих?

13 ноября мировая общественность отмечает Международный день слепых. Это не праздникскорее, напоминание обществу, что рядом с нами живут люди, которым нужны помощь и поддержка.

В Макеевке на протяжении 82 лет существует Общество слепых, которое состоит из двух первичных организаций: территориальной и производственной. До войны на учете в территориальной первичной ячейке состояло 216 инвалидов I-II группы, в производственной – 120 человек. С началом боевых действий часть макеевского Общества слепых была вынуждена выехать в Одессу. Те, кто остался в Макеевке, сегодня не живут, а выживают, причем с каждым днем это становится все труднее и труднее.

Первое, что бросается в глаза, стоит переступить порог здания производственной первичной организации, – обветшалость постройки. Устойчивый запах сырости лишь дополняет картину.

— Вы сами видите, как мы живем. Нас осталось лишь трое: я, бухгалтер Надежда Толкунова и директор Валерий Стружко. Втроем пытаемся справляться, — со вздохом комментирует ситуацию Лариса Якубовская, главный бухгалтер организации. — Самая большая проблема – нашим людям негде работать. Раньше нам выделяли места на предприятиях, а сейчас из 120 человек, которые состоят у нас на учете, работают лишь 27.

Подобная ситуация и в первичной территориальной ячейке Общества. Председатель Геннадий Грунин рассказывает о проблемах, с которыми пришлось сейчас столкнуться слепым:

— Раньше наше общество называлось украинским и находилось на попечении государства, но после начала АТО на Донбассе, мы лишились поддержки. Мы сразу же обратились к правительству «ДНР» с просьбой взять нас на баланс, но до сих пор не принят закон об общественных организациях, поэтому мы остались без помощи. Мы, выходит, не существуем, а значит, и заработные платы платить не надо. С сентября 2014 года ни я, ни секретарь организации Галина Ремыга зарплаты не получаем.

Сам Геннадий Грунин – инвалид по зрению I группы, но при этом он уже 10 лет председатель организации и за это время успел многое сделать для Общества слепых. Новые пластиковые окна в общежитии, специальные трости, магнитофоны и часы для инвалидов – все это всегда доставал для своих подопечных Геннадий Петрович. Сейчас Общество вновь столкнулось с трудностями: большинство старых магнитофонов уже вышло из строя, а для слепых это самая необходимая вещь в обиходе; заканчиваются трости; нужны специальные аппараты для измерения давления, но где и как взять все эти предметы, Геннадий Грунин, работающий на добровольных началах, уже не знает. При всем при этом необходимо оплачивать коммунальные услуги за помещение, в котором находится Общество, а суммы платежек выходят немаленькие…

— Несмотря на трудности, Общество продолжает существовать. Мы стараемся организовывать нашим инвалидам праздники. Совместно с директором клуба художественной самодеятельности при Обществе слепых Любовью Козаковой каждый месяц проводим вечера духовности. Людям это нужно! Собираясь вместе, они могут и поговорить, и посмеяться, и забыть на время обо всех трудностях. Но что слепым нужно в первую очередь, так это работа, – говорит Геннадий Петрович.

Сегодня в Макеевке запланированы мероприятия по случаю Международного дня слепых – будут теплые слова поддержки, обещания… Но, может, вместо слов стоит прийти и оказать более существенную помощь людям, которые лишены самого главного – возможности видеть?!