Бродячие собаки атакуют Макеевку: как решить проблему гуманно?

Проблема бродячих животных в Макеевке доросла уже до общегородского масштаба. Макеевчане буквально бьют тревогу и засыпают органы власти соответствующими жалобами.  На днях в Макеевке состоялось внеплановое заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Единственный вопрос, вынесенный на внеплановое заседание, - об эпидемиологической и эпизоотической ситуации в городе и профилактике бешенства.

В заседании приняли участие главный государственный санитарный врач города Ирина Бурлака, главный эпизоотолог города Андрей Перлович, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Людмила Балаева, директор КП «Животные в городе» Евгений Гринчук, представители администраций районов, начальники отделов и управлений администрации города.

«Диалог получился острым, но в итоге продуктивным. Удалось выработать целый ряд действенных мер, которые помогут продвинуться в решении вопроса регулирования численности собак и других бродячих животных, которые допекают жителям города и несут угрозу эпидемиологической обстановке», - прокомментировали в городской администрации.

О существующей ситуации в проблемном аспекте рассказала главный санитарный врач Макеевки Ирина Бурлака.

«В Макеевке на протяжении последних 15 лет не регистрировались случаи заболевания бешенством среди людей, в отличие от животных. Но к возникновению и дальнейшему распространению бешенства приводит в первую очередь миграция диких животных к жилью человека, в том числе и у нас в городе, где происходит их контакт с домашними животными. На этом фоне вызывают тревогу высокие цифры обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укуса животным. За 9 месяцев текущего года в лечебные учреждения города за антирабической помощью обратились 408 человек (этот показатель примерно на уровне 2014 года), 82-м из обратившихся было назначено лечение против бешенства».

Усугубили ситуацию и боевые действия, в результате которых большое количество домашних животных оказались на улице. Как правило, такие животные не способны самостоятельно добывать себе пропитание, поэтому зачастую пытаются «зацепить» человека. Другая не менее сложная проблема - недостаточная работа по регулированию численности бродячих животных ввиду дефицита бюджетных средств.

В результате за последние годы отмечается рост количества людей, пострадавших от укусов, нанесенных бродячими животными.

«Что в этом плане делается по линии здравоохранения? Медицинская помощь пострадавшим от укуса осуществляется в 8-ми лечебных учреждениях города. Во всех лечебно-профилактических учреждениях порядок оказания антирабической помощи населению определен приказом, согласно которого назначены ответственные лица, которые проходят подготовку-переподготовку не менее 1 раза в три года, - говорит Ирина Бурлака. - Что касается специализированных препаратов, то в 2015 году для оказания антирабического лечения лечебно-профилактические учреждения были обеспечены иммунобиологическими препаратами за счет поставок по линии гуманитарной помощи. Отмечались перебои в обеспечении антирабическим иммуноглобулином, в связи с чем не получили комбинированный курс антирабического лечения 3 человека. На данный момент лечебные учреждения города обеспечены антирабическими иммунобиологическими препаратами до конца года».

По мнению главного эпизоотолога Макеевки Андрея Перловича, эпизоотическая ситуация по заболеванию животных бешенством крайне напряженная. С марта 2015 года зарегистрировано 27 случаев заболевания животных бешенством, в том числе 18 - среди домашних, 7 - среди диких плотоядных и 2- сельскохозяйственные животных.
«В 2014-2015 гг. на территории Кировского района г. Макеевки зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством. В обеих случаях причиной регистрации заболевания являлись лисицы. В первом случае был контакт лисицы с домашней собакой на территории п. Ясиновка, во втором имело место нанесение повреждений жителю поселка Ново-Рабочий неизвестным животным», - рассказал Андрей Перлович.

В конце июля текущего года в Государственную ветеринарную больницу Макеевки в виде гуманитарной помощи поступило необходимое количество антирабической вакцины. Специалисты государственной службы ветеринарной медицины немедленно приступили к проведению профилактической вакцинации домашних животных, содержащихся у жителей нашего города, против бешенства. По состоянию на 1 ноября 2015 года было вакцинировано 6902 собаки, 4102 кошки.

Безусловно, все понимают, что нельзя просто констатировать факты и наблюдать за ситуацией. Необходимо еще и предпринимать определенные меры, чтобы не допустить ее усугубления и максимально обезопасить жителей города.

О том, какие конкретные шаги в данном направлении предпринимаются в городе, доложила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Людмила Балаева:

«Ввиду отсутствия на протяжении определенного времени финансирования на проведение работ по регулированию численности бродячих животных, их количество по городу заметно увеличилось. В октябре текущего года между УЖКХ города Макеевки и донецким коммунальным предприятием «Животные в городе» был заключен договор на сокращение численности бродячих животных. В результате, в прошлом месяце было ликвидировано 50 животных. Работы проводились согласно наиболее «кричащих» заявок жителей в Червоногвардейском районе города по ул. Малиновского и Чубаря, в поселке Пролетарский, по ул. Островского и Ленина в Центрально-Городском районе, в микрорайоне «Зеленый» (Горняцкий район), кварталах «Химик» и «Северный» (Кировский район)».

В ноябре планируется также заключить договор с данным предприятием на сокращение численности бродячих животных в количестве чуть более 200 особей.

О гуманности

Зная, что Макеевка всегда отличалась особо отзывчивыми и гуманными жителями, среди которых очень развито движение в защиту собак, в том числе и бездомных, в ходе совещания прозвучали вопросы о методах сокращения численности животных, которые в своей работе использует КП «Животные в городе». Вопросы присутствующие адресовали директору КП Евгению Гринчуку, который подробно рассказал о деятельности и принципах работы своего предприятия.

«Предприятие КП «Животные в городе» было создано в Донецке в 2009 году, большие средства были вложены на создание приюта для животных. Механизм работы следующий: работники предприятия согласно поступающим к ним заявкам выезжают по указанному адресу, где с помощью гуманных средств (временного усыпления или отлова с помощью петли) производят отлов животных, в основном это касается «потенциально опасных преступников», которые могут угрожать человеку», - отмечает Евгений Гринчук.

После отлова все животные доставляются в питомник, где находятся семь дней на карантине. После этого все здоровые животные стерилизуются, чипируются и продолжают содержаться в питомнике, пока не попадут в «хорошие руки». Больных и агрессивных животных утилизируют на предприятии КП «Биосфера Донецка».
«Перебить всех животных не есть правильно, - уверен Евгений Гринчук. – Если жители двора на протяжении определенного времени прикармливали собаку, то нет ничего плохого в том, если она будет продолжать жить в этом дворе. Зачастую, когда во дворе есть такие «прикормленные» собаки именно они не пускают на свою территорию чужаков. Поэтому в корне неправильно забирать таких собак, потому что на их место обязательно придут другие».

Для оптимизации работы предприятия и большего охвата территории города по решению проблемы бродячих животных будет рассмотрен вопрос о заключении договоров о сотрудничестве с администрациями городских рынков, где сосредотачивается наибольшее количество животных.

В ходе совещания также выступил представитель КП «Охотничье рыболовное хозяйство г. Макеевки» Иван Гавкович. Он также выразил готовность принимать активное участие в решении проблемы, в частности, в отлове лис, число которых по городу в последнее время увеличилось и представляет определенную опасность для домашних животных.
Чтобы  избежать конфликтных ситуаций с населением, бригады предприятия будут работать в городе совместно с представителями служб – ветеринарной медицины, полиции, органов власти и ЖКХ.