Что делать с бродячими животными: точка зрения макеевчан

Проблема бродячих животных снова стала актуальной для Макеевки. С одной стороны – чувство жалости к брошенным хозяевами питомцам, с другой – чувство опасности и уже собственного самосохранения.

На днях проблему обсудили в Советском районе, где состоялось заседание районного штаба оперативного реагирования. Основным вопросом стала эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация в Макеевке.

«На штабе обсуждалась проблема безнадзорных и бродячих животных. Программа борьбы с бешенством в городских условиях, помимо постоянного мониторинга и вакцинации, должна включать целый ряд основных мероприятий: ликвидация кормовой базы, отлов, стерилизация или помещение в питомники, а также ужесточение законодательной базы по содержанию животных во избежание ситуаций, когда сотни «надоевших» животных выбрасывают на улицу и они пополняют ряды бездомных, - рассказали в районной администрации. - К сожалению, в течение 2015 года в городе не проводится отлов и утилизация безнадзорных животных, в результате чего их численность значительно возросла».

На совещании было принято решение до 10 ноября текущего года собрать заявки от коммунальных предприятий, поселковых и сельской администраций о местах скоплений беспризорных животных для последующего их предоставления в Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Макеевки, которое заключило договор с КП «Животные в городе».

«Это было сделано для выполнения работ по сокращению численности бездомных животных. В соответствии с разработанным графиком, работы по сокращению численности животных в Советском районе планируется выполнить до конца ноября текущего года», - уточнили в администрации.

Честно будет признаться, что бездомные животные – это проблема, появившаяся не сегодня. Собаки и кошки, обитающие на улицах городов, – брошенные или потерявшиеся, некогда любимые домашние питомцы и их потомки. И за всеми этими причинами скрывается то главное, о чем все мы стыдливо умалчиваем – безответственное отношение к домашним животным: и тех, кто бездумно приручил, и тех, кто равнодушно прошел мимо.