Макеевские шахтеры-пенсионеры рискуют остаться без «угольной компенсации»?

Пенсионеры ряда угольных предприятий Макеевки рискуют остаться без денежной компенсации на приобретение твердого бытового топлива. По двум предприятиям (речь идет об уже не работа­ющих шахтах - «Советская» и 13-бис) с получением выплат возникли проблемы.

Дело в том, что по докумен­там эти предприятия не ликви­дированы до конца. А значит, люди, которые работали на этих двух шахтах и сегодня претен­дуют на получение компенса­ций, вроде бы как и права на эти выплаты не имеют. Недоработал кто-то, а пострадали в очеред­ной раз люди.

Как рассказал глава адми­нистрации Советского района Макеев­ки Владимир Гизоев, по двум указанным предприятиям на получение компенса­ционных выплат на приобретение твер­дого бытового топлива заявления пода­ли более 700 человек. Все они сегод­ня ждут решения возникшей пробле­мы - впереди зима, людям надо поку­пать уголь.

В былые годы пенсионеры шахт по­лучали от предприятия, на котором ра­ботали, уголь. В этом году механизм из­менился: пенсионеры работающих шахт по-прежнему получают уголь, нерабо­тающих (реструктуризированных) - де­нежные компенсации на приобретение твердого бытового топлива.

- Мы уже обратились во все инстан­ции, в которые только можно было об­ратиться, - говорит Владимир Гизо­ев. - Направили письмо в Министер­ство энергетики и угольной промышлен­ности "ДНР". Окончательного ответа пока не получили. По словам министра, во­прос находится на рассмотрении лично у Главы "ДНР" Александра Захар­ченко. Решения пока нет, но есть обеща­ние, что людей не обидят. Поэтому мы ждем положительного решения по это­му вопросу. Мы каждый день общаемся с жителями нашего района, которые яв­ляются потенциальными получателями этих компенсационных выплат, объясня­ем ситуацию, держим в курсе и вместе с людьми ждем решения.