В Макеевке обсудили проблему организации питания в школах

В последнее время тема детского питания в дошкольных и школьных учреждениях вызывает целый ряд вопросов. Причем, в силу изменившихся условий жизни, вопросы эти возникают не только у родителей, но и у самих работников образования.

К новым правилам, изменяющимся законодательным и другим нормативным актам, приходится приспосабливаться практически ежедневно. Как соблюсти все рамки закона и обеспечить детей действительно качественным питанием решали сегодня на рабочем совещании в администрации города под председательством исполняющей обязанности главы город Ларисы Толстыкиной, которая и стала инициатором проведения данной встречи.

Участие в совещании приняли заместители главы администрации города, курирующие отрасли образования и торговли Ирина Лях и Тамара Белоусова, главы администраций районов, начальники управлений образования и торговли администрации города.

Как проинформировала заместитель главы администрации Тамара Белоусова, сегодня 67 учреждений образования обслуживают 9 частных торговых предприятий, кроме этого, 5 учреждений имеют в штате собственных поваров.

Что касается непосредственно питания. Общеизвестно, что ежемесячно в учреждения образования поступают продукты из гуманитарного конвоя Российской Федерации. Много раз уже писалось о том, какие именно продукты получают школы и детские сады – в основном, это крупы, консервы рыбные и мясные, мука, макаронные изделия. Рацион этот, естественно, не совсем соответствует требованиям растущего детского организма, которому также необходимы фрукты и овощи, яйца и молочные продукты. Было принято решение о выделении из республиканского бюджета доплаты к гуманитарной помощи в размере 7 рублей на одну порцию. Это, конечно, подспорье, но, посудите сами, как много можно купить на 7 рублей? К тому же, расходы «кормящих» предприятий не ограничиваются только продуктами питания: из строя выходит посуда, необходимы средства на транспортировку продуктов, средства дезинфекции, заработную плату повара.

С одной стороны, можно накормить и на одну гуманитарную помощь и небольшую бюджетную доплату, в этом случае многое зависит и от мастерства повара. С другой стороны, ограничиваясь предложенным ассортиментом, приходится жертвовать полноценным рационом ребенка.

Поэтому, городской родительский комитет вышел с предложением – организовать родительскую доплату на усмотрение родителей. Действительно, на сегодняшний день размер такой доплаты существенно отличается по каждому учреждению образования, что говорит о добровольном решении родителей по данному вопросу.

В итоге, что мы имеем на сегодняшний день? Имеем три вида питания.

1 вид – гуманитарные продукты плюс 7 рублей бюджетного финансирования.
2 вид – гуманитарные продукты плюс бюджетное финансирование плюс родительская доплата.
3 вид – полностью родительская доплата.

Начальник управления образования привела следующие цифры. По результатам опроса родителей, 13% учащихся питаются полностью за родительскую плату, 30% - за счет продуктов гуманитарной помощи и бюджетных средств и 25% - за счет гуманитарной помощи и родительской доплаты.

Тем не менее, анализируя факты, участники совещания пришли к выводу, что очень маленький процент учащихся средний и старших классов посещают школьные столовые. И этот факт не может в дальнейшем не отразиться на здоровье наших детей, уверены специалисты.

Именно поэтому участниками совещания было принято совместное решение организовать информационную работу с родителями и учителями о необходимости питания детей в средних и старших классах, большая половина которых на сегодня не охвачены питанием.

Также на совещании было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут представители управления образования, управления торговли, администрации района, городского общественного совета и городского родительского комитета. Рабочая группа проверит условия организации питания в школах и детских садах и, соответственно, определит дальнейшие мероприятия по оптимизации данной работы. В частности, создание единых правил для всех предпринимателей, меры по обеспечению большего охвата учащихся горячим питанием, улучшению качества школьного и дошкольного питания.