Всемирная организация здоровья бьет тревогу: колбаса и сосиски могут спровоцировать рак

Употребление переработанного мяса может вызвать рак толстой кишки, об этом заявляют во  Всемирной организации здравоохранения, сообщает BBC.
Так, употребление 50 граммов переработанного мяса (например, сосиски, колбаса или бекон)  в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%,  говорится в отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака.
"Красное мясо "возможно, канцерогенно", однако доказательств пока недостаточно, - говорится в отчете. При этом в ВОЗ отмечают, что по другим показателям мясо может быть одновременно полезным для здоровья", - отмечается в сообщении.

Для составления отчета ВОЗ проанализировала 800 научных исследований, изучавших возможную связь между употреблением мясных продуктов и раком. Канцерогенные свойства переработанного мяса, возможно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности, - копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов. 

При этом представитель ВОЗ Курт Страйф отметил, что риск возникновения рака из-за употребления переработанного мяса остается маленьким, но увеличивается в зависимости от объема потребляемых продуктов.