В Макеевке отметят день рождения «шахтерского поэта» Николая Анциферова

В Макеевке готовятся к юбилею известного не только в Донбассе поэта Николая Анциферова. В этом году ему бы исполнилось 85 лет. К юбилейной дате 28 ноября в 14.00 в Макеевском художественно-краеведческом музее состоится вечер памяти «Я хочу сказать о земляках…». 

Родился Николай Степанович 28 октября 1930 года в Макеевке, в семье потомственных шахтеров. С 1947, после окончания горнопромышленного ремесленного училища, трудился электрослесарем на макеевской шахте имени Батова («София»). В начале 1950 года Николай перешел работать в газету «Комсомолец Донбасса».

Первые его стихи были опубликованы в городской газете «Макеевский рабочий» 20 мая 1951 года, а вскоре после этого и в областной газете «Комсомолец Донбасса». Через год работы в редакции он вернулся в родную бригаду на шахту.

Теперь он сочетал работу с учебой в вечерней школе. И после десятого класса навсегда распрощался с шахтой: Николай поступил в Литературный институт имени Горького. Москва приняла Анциферова сразу. Шахтерский поэт стал любимцем литературной Москвы. На литературном вечере в Колонном зале дома Союзов, представленный публике впервые, Анциферов сказал; «Вы от меня чего-то ждете, а все, что я написал, только о шахтерах, о шахтерах, о шахтерах…». Этой теме он не изменил до конца жизни. 

Николай Анциферов прежде всего поэт-гражданин. В каждой его строчке звучит сопричастность к эпохе, виденье сегодняшних трудностей исключительно ради их скорейшего уничтожения. Значительность и интерес его поэзии в том, что она насыщена материалом шахтерского края, его людьми, его индустриальными пейзажами.
И в студенческие годы, и уже будучи заведующим отделом поэзии журнала «Москва», Анциферов не менял своего порывистого, «заводного», отчаянного и немножко бесшабашного характера. Ему ничего не стоило сдать зачет в институте и в тот же день вылететь на шахту, чтобы вместе с бригадой участвовать в рекорде добычи угля.

Николай Степанович умер в расцвете своего таланта. Случилось это 16 декабря 1964 года на тридцать четвертом году жизни. Как терриконщик из его стихотворения «Пьедестал», он только взобрался на вершину, успел окинуть взглядом новый горизонт, но не успел рассказать об увиденном. Писать бы ему да писать… Трудно даже предположить, какой кристалл сформировался бы в нашей поэзии из таланта Николая Анциферова. Но даже то, что им сделано за недолгую жизнь, с полным правом позволяет назвать его лучшим шахтерским поэтом нашего времени.

При жизни поэта успели увидеть свет четыре книги: «Дайте срок» (Сталино, 1956г.), «Молчание – не золото» (Сталино, 1960г.) «Подарок» (Москва, 1961г.), «Случайная гостья» (Москва, 1964г.). Позже вышли еще несколько изданий: «Избранная лирика» (Москва, 1965г.), «Избранное» (Донецк, 1966г.), «Шахтерская лампочка» (Москва, 1977г.). 

Имя лучшего шахтерского поэта, которым он был признан еще при жизни, носит одна из библиотек Макеевки, а также городское литературное объединение.

Меняются поколения, но в нашем городе продолжают помнить его неординарную личность. Школьники, приходя в библиотеку, выбирают книги его авторства.

В Макеевке отметят день рождения «шахтерского поэта» Николая Анциферова (фото) - фото 1