Либретто Максуда и Рустама Ибрагимбековых (по мотивам сказок "Тысяча и одна ночь").
Длительность: 1 час 40 минут
О СПЕКТАКЛЕ

Имя азербайджанского композитора Фикрета Амирова широко известно любителям музыки. Оригинальные, основанные на восточной мелодике произведения звучат во многих странах мира. Его творчество отмечено жанровым разнообразием, органичной связью с азербайджанской народной музыкой. Выдающиеся дирижеры ХХ столетия Леопольд Стоковский, Геннадий Рождественский, Евгений Светланов включали в свой концертный репертуар его сочинения. Годы учебы в Бакинской консерватории открыли перед молодым композитором богатство музыкальных культур разных стран и народов. Однако основой его произведений навсегда остались напевы его родного народа.

В 1949 году Ф. Амирову была присуждена Государственная премия СССР, он удостоен звания народного артиста СССР. Записанные в США на золотые диски его симфонические произведения вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Сказки Шехерезады являются достоянием всего мира, покоряя читателей разных возрастов багатством и прелестью поэтических образов, силой эстетического воздействия. Борьба добра и зла, воспевание силы любви и красоты, их победа над смертью и разрушением - основное содержание балета ”Тысяча и одна ночь”. 

В основу либретто положены знаменитые восточные сказки Шехерезады. На сцене воссоздается волшебный мир этих сказок с их чудесными превращениями и приключениями.

Гнев и боль в серце Шахрияра – любимая жена во время его отсутствия изменила ему. В безудержном гневе он решает истребить всех женщин в государстве. В мир зла и насилия входит Красота и Мудрость – это Шехерезада. Своими сказками она не просто развлекает разгневанного Шахрияра, а по – своему борется с насилием, жестокостью, утверждая в мире Красоту, Мудрость, Любовь и Добро В борьбе ей помогают птицы Рухх, Алладин со своей волшебной лампой, Али-баба и другие герои сказок. Постепенно в ожесточенном серце Шахрияра пробуждается любовь. Тысячу и одну ночь проведет он в стране сказок Шехерезады, прежде чем обретет веру в Любовь и Добро.